当前位置: 工作动态
烟台市积极开展大数据管理试点工作成效显著
发布日期:2017-10-09浏览次数:字号:[ ]

    为加快政府信息平台建设和数据资源整合,更好更快服务经济社会发展,烟台市20163月确定牟平区为全市首个县域大数据管理试点,组建牟平区电子政务信息资源管理中心,整合履行信息化相关职责,以搭建“一网一云三平台”为着力点,大数据管理试点工作取得显著成效。

“一网”,即统一高效的政务网络。专门接入100M裸光纤,服务于全区各类政务平台,带宽可根据后期业务量增加承载至1000M,远高于上级要求的政务网络建设标准。整合接入各部门、单位系统内专网,建成了全区统一的、覆盖所有机关事业单位、镇街直至村居的政务网络,实现了“信息高速公路”县域全覆盖,打牢了大数据管理的数据基础。

“一云”,即电子政务私有云。以核心机房为网络中心,专门采购了10台核心服务器并收回部门近20台应用服务器,通过虚拟化技术手段建成了相当于200台服务器体量的电子政务私有云,用于承载、传输各部门、单位的相关业务数据,全面满足了全区所有部门单位的信息化工作需求,为进一步整合管理大数据、实现部门间数据在线共享提供了有力的硬件支撑。

“三平台”,即OA协同办公平台、社会管理云平台、政务服务云平台。OA协同办公平台即以政府部门组织框架为基准,建立了“区委区政府—部门(单位)—乡镇(街道)—村居(社区)”四级协同的线上办公平台,变传统工作流为电子流,日常通知、业务等统一线上发布流转,有效提高了办事效率。目前试点区OA平台日常在线用户保持在一万人以上,基本实现了县域移动办公。社会管理云平台即将大数据思路运用于城市管理、森林防火、社会综合治理等各类社会事务管理中,通过信息技术实现对目标点的远程实时监控、数据分析等,提高社会事务管理的信息化、高效化水平。政务服务云平台即全省统一的政务服务平台,在省、市、县三级联通的基础上,试点区率先将政务服务网络延伸至镇街以及村居、社区,实现了五级互联互通,可一站实现事项清单查阅、办事咨询、投资项目在线审批、结果公示等。

下步,烟台市将在试点区组建大数据工作领导小组、大数据管理中心(局)等机构,完善大数据研发中心、运营中心、交易中心等外围配套建设;并将以试点区为中心,由点及面,逐步扩大大数据管理应用范围,提升全市大数据管理水平,更好服务于新旧动能转换。(县乡机构编制科)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统