当前位置: 县市区信息
莱山区“四个深入”全面落实综合行政执法改革各项工作
发布日期:2017-12-13浏览次数:字号:[ ]

    根据省市关于开展综合行政执法体制改革的安排部署,按照执法重心下移、相对集中行政执法权、规范执法主体、优化执法力量配置的总体目标,莱山区高度重视,认真研究政策法规,加强部门沟通协调,以“四个深入”工作方针开展执法改革各项工作,确保综合行政执法局顺利挂牌,现将有关情况汇报如下:

一、深入理解各级文件精神,强化组织领导

在省市两级关于综合行政执法改革指导意见下发后,区城市管理局立即召开专题会议,认真学习上级关于综合行政执法改革的指导思想,深刻领会文件精神,成立综合行政执法改革领导小组,由局长任组长,局领导班子成员为副组长,局属各单位、科室负责人为成员。领导小组研究制定了全局开展综合执法改革的工作配档表,明确任务分工、责任单位和责任人,在全局形成指挥有力,安排有序,全员参与,责任到人,配合联动的工作格局。

二、深入分析综合执法改革内容,制定规范文件

综合行政执法改革共涉及城市管理、住房城乡建设、农业、畜牧兽医、农机、林业、水利、文化市场、商务流通管理等多个领域,相关5个职能部门,改革内容纷繁复杂。在深入研究每个领域职责事项基础上,按照“界定职责,逐步理顺”的工作思路,对500多项职责事项逐条研究并分别对口联系相关职能部门。截止目前,根据省市要求并结合莱山区综合行政执法实际,研究制定了综合行政执法局“三定”方案、权责清单、运行机制、制度规范、执法文书汇编等规范性文件20余个,有力地保障了综合行政执法局的成立在政策制度上合法依规,执法事项明确,执法职责清晰。

三、深入调研综合执法一线情况,促使改革切合实际

莱山区高度重视综合行政执法体制改革,区级领导专门召开综合行政执法局成立保障会议,对改革各项工作进行调度部署。区城市管理局改革领导小组多次开展执法一线实地调研活动,到街道园区调研80余人次,到相邻县市区学习5次,掌握了大量执法改革一手资料,摸清了执法改革底数,了解执法改革的最迫切需要,根据调研和学习交流情况,形成了关于执法改革的具体思路。

四、深入学习先进经验做法,做好各项保障工作

为加快完成综合行政执法局改革,在学习开发区综合执法局建设先进经验的基础上结合我区实际对标立标,对办公场所、人员服装、执法装备、配套设施等软硬件建设想在前面,干在前面,迅速完成办公场所规划设计,完成执法人员服装、执法标识设计并配发到位,同时积极对上协调资金,为顺利完成综合行政执法改革打下坚实基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统