当前位置: 工作动态
我市召开全市综合行政执法体制改革现场会
发布日期:2017-05-16浏览次数:字号:[ ]

5月12日,烟台市编办在烟台开发区召开全市综合行政执法体制改革现场会,进一步解读了推进综合行政执法体制改革的重要意义,总结了开发区、栖霞市的有关试点经验,就如何积极稳妥地完成好综合行政执法体制改革各项任务提出具体要求,对年内全市机构编工作重点任务进行了再强调再部署。

会前,与会人员集体观摩了烟台开发区大季家街道办事处综合行政执法大队和综合行政执法局现场,分别听取了有关情况介绍;现场会上听取了开发区、栖霞市编办的经验介绍。市编办主任王兆麟充分肯定了试点工作取得的成效,总结交流了南方先进城市的有关经验和做法,对下一步综合行政执法体制改革和其他各项重点改革任务,进行了全面部署。

会议指出,当前的综合行政执法体制改革正在从“点”上攻关向“面”上铺开转移。下一步,重点要从两个方面开展好这项工作:一是抓好改革方案的制定。要以全面摸清队伍底数、确定执法范围、整合执法队伍、推进重心下移、建立健全执法机制为重点,抓好方案制定。二是抓好方案的组织实施。方案的生命力在于执行,要紧盯关键节点,确保稳步推进;要注重沟通交流,强化衔接配合;要主动对上汇报,争取领导支持;要妥善解决问题,确保不出纰漏。关于综合执法机构建设,会议明确各县市区要重点把握好“六个必须”:一是必须实行准军事化管理;二是必须与公检法机构紧密结;三是必须建立起高水平的指挥中心;四是必须设立专门的法制机构;五是必须明确县乡两级的执法责任;六是必须确保干部队伍的稳定。

会议强调,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是本届政府的收官之年,是一个非常重要的时间节点。市县两级要分“三步走”,圆满完成各项重点工作:第一步是根据省委省政府、市委市政府和省市编办下发的有关文件精神,全面梳理各项改革管理任务;第二步是对照梳理出来的改革管理任务,开展一次全面细致的自查,掌握工作进度、找准存在问题、明确下步举措;第三步是坚持问题导向,分清轻重缓急,建立抓落实台账,建立时间表、路线图,跑表计时,到点验收,下大力气抓好工作落实。

会议要求,市县两级要以外出学习考察为契机,进一步提升境界,拓宽视野,统一思想,凝聚共识,紧密结合烟台实际,消化吸收外地经验,创造性地开展工作,在对标先进、学赶先进中,开创烟台机构编制工作新局面。(政策法规科)


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统