当前位置: 工作动态
烟台市在全省率先编制公布市级市场监管随机抽查事项清单
发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

日前,烟台市政府印发了《关于公布烟台市市级随机抽查事项清单的通知》,在全省率先编制公布了市级市场监管随机抽查事项清单,《清单》即时在市政府门户网站“中国烟台”上公开,并根据法律法规规章修订和工作实际情况进行动态调整,这标志着我市“放管服”改革再出新举措、再获新成效。

据市推进政府职能转变领导小组办公室有关负责同志介绍,建立“双随机、一公开”的新型监管机制,是党中央、国务院和省委、省政府的重大部署安排,是事中事后监管方式的探索和创新,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,对于减轻市场主体负担、营造公平竞争市场环境具有重要意义。

所谓“双随机、一公开”,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开,基础是“一单、两库、一细则”,也就是随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则。此次,我市在全省率先编制公布的市级市场监管随机抽查事项清单,作为“一单、两库、一细则”基础的基础,涵盖市级发改、地税、安监、食药监等39个部门单位的282项抽查事项,对每一项抽查事项的名称、抽查对象、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次、抽查依据都予以明确。比如,《清单》的第一项抽查事项“对固定资产投资项目节能评估情况的检查”,《清单》明确其抽查对象为“机关事业单位、企业、社会团体”,抽查主体为“市发展改革委”,抽查内容为“对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查”,抽查方式为“实地核查、书式检查、法律法规规定的其他方式”,抽查比例和频次为“不定项抽查每年不少于3次、抽查比例不少于3%”,抽查依据为“《节约能源法》、《山东省节约能源条例》、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》”。《清单》的编制公布,无疑为我市市场监管管哪些提供了具体依据、为怎么管立下了严格“规矩”,将让执法检查人员有底气,被检查对象释疑、顺气,必将在营造公平竞争市场环境、释放经济社会发展新动能方面发挥积极作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统