当前位置: 工作动态
烟台市召开全市优化营商环境新闻发布会
发布日期:2018-01-19浏览次数:字号:[ ]

   


   1月18日上午,中共烟台市委对外宣传办公室召开新闻发布会,烟台市编办、市优化营商环境工作领导小组办公室主任王兆麟介绍了烟台在优化营商环境方面的基本做法。


   如今去政府办事,效率已大大提高,不少以前需要半个月以上才能办好的事,现在两三天就能办妥,办理部分事项的时候甚至连政府的“门”都不用登,在家点点鼠标就行了,就连最难办理的投资建设项目的审批,从立项到办理开工许可,最短27个工作日办结。烟台在“放管服”改革方面贡献出烟台智慧,打造出全国审批材料最少、办事流程最简、办理时限最短的“烟台标杆”。

     抓标定位作比对 两个月完成2135个材料要素整改

     争做全国审批材料最少、办事流程最简、办理时限最短城市,这是烟台提出的优化政务环境整改目标,王兆麟介绍,自2017年6月份烟台成立优化营商环境工作领导小组以来,市编办会同有关部门就选择了杭州、苏州、深圳、成都、青岛等20个先进城市作为标杆,围绕260项行政许可事项的2135个材料要素,从申请材料、办理时限、收费标准三个方面,组织精干力量逐项比对。同时,组织38个有许可权的部门自我比对,然后,两者再进行比对。

在法律法规许可的前提下,每个材料要素,都按照20个城市的最高标准确定整改目标。经过2个多月加班加点的努力,到2017年8月底,烟台实现了与全国20个城市相比,申报材料数100%最少、办理时限100%最短。

实现代办业务三级覆盖 无偿服务贯穿全流程

申报材料少了,办理时限短了,针对有些企业和群众反映,没有时间去办,或者不会办怎么办的问题,烟台目前已开通覆盖市县、乡镇(街道)和村一级的代办服务。在市县两级政务服务中心都设立了代办科,安排专人免费代办各种手续。对于重点项目,可以组成专门团队,提供全流程的精准化代办服务,同样是无偿的。另外,在乡镇(街道)便民服务中心设立了代办站,在村(社区)设立了代办点,让群众在家门口就能享受到高效、便捷的服务。证照办好了,如果没有时间去拿,还可以无偿寄送到家。针对企业和群众存在想利用中午或者下班的时间去办理业务的情况,烟台实行全天候的即时应需服务,真正做到了你想什么时候到政府服务中心,就什么时候到,中午、晚上,哪怕是双休日,都可以。

“零跑腿”“只跑一次” 市县两级都达到80%以上

对行政许可事项和公共服务事项,在全市推行“零跑腿”和“只跑一次”,市县两级都达到了80%以上,数量之多居全国一流。“点点鼠标就办成事,全流程网上审批”正在从理想变为现实。目前,在烟台已经有不少事项能在网上办理。只要你的材料齐全,在网上审查通过后,就可以为你办理相关证照。办好了,还可以通过物流,免费寄给你。

为了解决年龄偏大群众习惯于去现场办事而又不想多次往返的问题,烟台开展了“只跑一次”改革,从去年6月份以来,组织市县有关部门、单位,全面简化每个事项的办事流程和环节,绝大多数事项做到了只需要到现场一次就能办好。目前,市一级第一轮共梳理出“零跑腿”和“只跑一次”事项800项,县一级平均690项,乡镇、街道平均75项,市县乡三级“零跑腿”和“只跑一次”事项占比都超过了80%,这在全国和杭州一样,都是最多的。

“串联审批”变“容缺审批”“并联办理”

众所周知,投资建设项目的审批是最难办的审批事项,因为牵涉到的部门多,需求材料多,以往采取“串联审批”的方式,先审批完这个环节,才能进入下个环节,另一个就是申请材料必须全部备齐,少一个也进行不下去,没个“百八十天”手续下不来。

针对这种情况,烟台为了提高投资建设项目的审批效率,从去年6月份开始,比对全国先进城市,用3个月的时间,起草完成了《烟台市级投资建设项目“容缺审批并联办理”实施方案》和流程图,大力推行并联办理、容缺审批。所谓“容缺审批”,就是申报材料主件齐全,其它辅助材料缺少,只要当事人作出承诺,就可以提前进入审查流程,也可以先发证照,缺失的材料在规定时间补齐就行。如果当事人在规定时间不补齐“缺项”,将要面临被收回证照或被列入失信人名单的处罚。所谓“并联办理”,就是把审批流程归并为项目决策、用地审批、规划报批、施工许可、竣工验收五个环节,前四个环节可以同步进行审批。目前,烟台市级投资建设项目从立项到办理开工许可,仅需27个工作日,复杂项目为32个工作日以内,审批时限之短走在了全国最前列。

除此以外,烟台围绕优化营商环境,先后推出了67项具体措施,包括清理涉企经营性收费、降低特种设备检测费、公布中介服务清单、建设网上中介超市等等,进一步优化了全市的营商环境,让企业和群众办事更加便捷,并且尽可能地省时、省力、省钱。

2018年,烟台要在持续抓好政务环境优化的同时,着力在优化市场环境和社会环境上下功夫,争取到年底,把政务、市场、社会三个环境全面打造成国内一流,在全国叫响烟台营商环境的靓丽品牌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统