当前位置: 县市区信息
蓬莱市践行“加减乘”三字诀 稳步推进“放管服”改革
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

严格落实“简政放权、放管结合、优化服务”各项举措,蓬莱市积极践行“加减乘”三字诀,稳步推进“放管服”改革,为企业松绑,为群众解绊,为市场腾位,让百姓享受改革红利。

一是在“放”上做减法。“放”的是审批权限,以百姓的需求为导向,以落实行政审批制度改革为突破口,着力规范审批行为、优化办税流程,抓好取消和下放行政审批事项。以地税为例,在明确规定全市地税机关实施的地方税种的减税、免税事项,2015 年来,取消企业所得税种 55 项非许可类行政审批事项,调整为备案管理,取消印花税票代售许可行政审批事项,实现取消审批与强化事中事后监管的无缝衔接,纳税服务提质增效。同时推进“多证合一”改革,统筹安排、主动作为,进一步优化审批流程,简化准入手续,扎实推进登记制度改革工作,最大程度给纳税人提供了办税便利,节省办税时间,提升行政效能。

二是在“管”上做加法。“管”是加强后续监管,以风险管理为导向,放管结合。坚持做到放权不放责,全面加强下放行政审批事项后续管理,编制权力和责任清单并对外进行公布,实行“统一受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的电子流转管理模式,让业务办理更便捷出台了《蓬莱市随机抽查事项清单》,对全市29个有执法权的单位进行了统一规范,明确我市随机抽查事项265项,让执法程序更规范。同时,通过专题培训、“一对一”上门辅导、座谈会等形式,为企业提供“零距离”“贴近式”的政策咨询辅导,让管理模式更全面

三是在“服”上做乘法。“服”是优化服务,在实际工作中以心换心,在优化服务上做好乘法,坚持简政不减效,持续释放改革红利。进一步细化建设项目联审联办工作流程,对受理登记、项目代办、联合审批、统一发证、归档、评议等每个环节的工作都进行规范。建立联席会议制度,对项目进行联合会审、综合协调,为企业提供全方位的审批服务。着力推进“互联网+”服务在加强实体大厅、电脑端政务平台建设的同时,对蓬莱市政务中心微信公众号与政务服务平台手机端进行关联,企业群众可随时随地通过手机端进行业务咨询、申报、进度查询。丰富公众号服务功能,进一步将地图导航、微查询、微评价等功能集成到公众号。采购排队叫号机、触摸查询机、自助服务电脑等自助终端设备,进一步提升服务水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统