当前位置: 县市区信息
栖霞市大力推进公正监管助推营商环境再升级
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

为加强市场监管力度,营造规范有序的市场环境,助推营商环境再升级,栖霞市通过建章立制、抽查机制、完善公示监督大力推进公正监管。

一、编清单、建两库,制定监管细则。一是编制公布《栖霞市随机抽查事项清单》,涉及32个具有行政执法主体资格部门(单位)的214项随机抽事项,逐项明确了抽查对象、抽查主体、抽查内容、抽查方式等要素。二是建立健全市场主体和检查人员名录库,随机抽查对象名录库涵盖全市所有被监管的市场主体或单位,其中检查人员名录库涵盖我市相关领域有执法主体资格的人员共1520人。三是结合各自监管领域的内容特点,以“适用性、科学性、必要性”为原则,制定完善监管工作细则。

二、建机制、严程序,确定比例频次。一是建立“双随机”抽查机制,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。二是严格执行随机抽查的程序规定,落实执法人员责任,细化抽查方式方法,运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,实现责任可追溯。三是合理确定随机抽查的比例和频次,确保覆盖面广、检查力度大,同时兼顾检查过多和执法扰民的问题,对列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大抽查力度。

三、抓公开、促共享,营造舆论氛围。一是及时准确地向社会公开抽查结果,按照“公开为常态,不公开为例外”原则,通过网络、电视、公开栏等渠道,向社会公布,接受社会监督。二是推进政府部门之间监管信息共享,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。三是加大宣传力度,注重对抽查结果的宣传报导,弘扬守法诚信经营行为,曝光违法失信不良现象,营造积极、公正的舆论氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统