当前位置: 县市区信息
蓬莱市以“三化”建设为抓手,着力提升政务服务水平
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

一直以来,蓬莱市把推进政务服务中心建设,提升政务服务质量,作为“放管服”改革的重要抓手,着力从“标准化、流程化、网络化”三个方面提升政务服务水平。

一是整合资源,推进政务服务标准化。按照“能进则进、应进必进、授权到位”的原则,把向企业和群众办理的行政审批事项和公共服务事项、便民服务事项全部纳入政务服务中心,全力打造“政务超市”。实现“一站式”办理,“一厅”审批,限时办结,全程监督,杜绝体外循环,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,全面提升政务服务水平。

二是创新机制,推行政务服务流程化。一是设立政务服务中心大厅咨询、引导服务台,解答群众询问,指引、引领办事群众;二是印制一次性告知单,以书面形式全面、准确、及时告知办事群众办理事项所需的材料、办理时限、审批流程、办理窗口等;三是实行即办件即时受理办结,承诺件在承诺时限办理,杜绝变相不予受理或推迟受理,推行联审联办,实行“一窗受理、一个平台运行、一口发证”;四是对办理事项实行全程跟踪管理,实时督促服务窗口及时办理相关事项,对办理流程中存在的问题形成问题清单,让群众满意。

三是融汇互通,推动政务服务网络化。按照“互联网+平台”建设和“三张清单一张网”运行的总体思路,推进大数据信息技术与政务服务紧密融合,打破行业限制、条块约束和部门壁垒,整合利用网络信息化资源,为个人和法人分别提供“劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育服务、住房服务、户籍身份”和“设立登记、变更登记、经营许可、工程建设、年审年检、纳税缴费”等多个板块的专题服务。同时在行政审批中推进公民、企事业单位和社会组织基本信息共享和互联互通,最大限度地精简各类证明、盖章环节。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统