当前位置: 县市区信息
牟平区加强“双随机、一公开”监管 营造公平规范的市场环境
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

    为优化政务服务环境,营造公平公正的竞争氛围,牟平区全力推动“双随机、一公开”监管工作,做到抽查措施规范到位、抽查事项执法到位、抽查结果公示到位,进一步降低制度性交易成本,激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

一是抽查措施规范到位,坚持依法监管。根据《烟台市牟平区人民政府办公室关于印发牟平区全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》的文件精神,烟台市牟平区编办组织协调相关部门(单位),结合本部门(单位)工作实际,制定区级随机抽查事项清单,并在区政府门户网站公示。同时,完善“两库、一细则”,即执法人员名录库、执法对象名录库和抽查工作细则,明确责任岗位和人员,做到依法依规开展监管工作,按时完成各项量化目标任务。

二是抽查事项执法到位,优化营商环境。2017年以来,烟台市牟平区市场监管局、住建局、城管局等有关部门(单位)牢固树立大局意识和责任意识,狠抓工作落实,严格按照抽查清单规定的抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次开展执法工作,不断提升执法能力和水平。提高检查工作的规范化和标准化,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又避免检查过多和执法扰民,确保监督到位、管理到位,不断营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力。

三是抽查结果公示到位,强化社会监督。烟台市牟平区对抽查发现的违法违规行为,依法依规严肃处理。抽查情况和抽查结果在区政府网站的“放管服”栏目进行公示,自觉接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果,促进相关工作有序开展。同时,加强社会信用体系建设,做好“双随机”监管与社会信用监管密切衔接,逐步形成上下联动、条块配合的监管机制。将随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。积极运用大数据信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,让失信者一处违规、处处受限。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统