当前位置: 工作动态
我市召开2018年全市机构编制工作会议
发布日期:2018-03-14浏览次数:字号:[ ]


313日,我市召开全市机构编制工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达全省机构编制工作会议精神,全面总结党的十八大以来全市机构编制工作,安排部署2018年重点工作任务。

会议强调,2018年,全市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实省第十一次党代会关于奋力开创经济文化强省建设新局面的部署,着力在“统筹”和“深化”上下功夫,努力为烟台实现创新发展、持续发展、领先发展,建设成为现代化国际滨海城市提供坚实保障。具体抓好五项工作:一是实施放管服改革六大行动,进一步优化政务环境。深入推进精准放权,稳妥推进“证照分离”改革试点,全面加强事中事后监管,协调推进“五个一”集成服务改革,强化清单管理,打造放管服改革升级版,在解决痛点、打通堵点、突破难点上持续发力,进一步激发市场活力和社会创造力。二是建立适应新时代发展要求的组织机构和管理体制,深化机构和行政体制改革。按照中央、省、市有关工作部署,科学谋划党和国家机构改革,统筹推进重点领域体制改革,创新优化开发区体制机制,积极推进相对集中行政许可权改革试点。三是复制推广经济发达镇试点经验,深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革。按照“1+5”改革总体框架,做好“四个强化”,即强化赋权明责,完善乡镇政府功能;强化精简高效,构建简约灵活的组织架构;强化创新管理,提升服务能力;强化示范引领,进一步深化经济发达镇行政管理体制改革。四是推动公益服务平衡充分发展,不断深化事业单位改革。深化公益类事业单位改革,稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,适时全面推开行政类事业单位改革,加大事业单位监管力度,推动实现政事分开、事企分开、管办分离,切实提高公益服务水平和质量。五是统筹使用现有资源,持续加强和创新机构编制管理。坚持总量控制和动态调整,探索统筹使用编制资源,提升信息化建设水平,加大监督检查力度,坚持“瘦身”和“健身”相结合,“减法”与“加法”相结合,妥善解决严控人员编制与满足事业发展需要之间的矛盾,切实管住用好各类编制资源。

会议要求,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,严格落实全面从严治党主体责任,不断提高党建和自身建设水平,真正跑好机构编制工作接力赛,当好新时代答卷人,为顺利完成各项工作提供坚实的政治和组织保证一要进一步强化机关党建,深刻领会党对一切工作的领导,以加强党的政治建设为统领,层层落实党建责任,切实加强组织领导,完善制度机制,不断提升党建水平和实效,坚决答好新时代政治卷。二要进一步加强能力建设,在学习贯彻总书记系列论述和抓培训、强素质上下功夫,大力弘扬专业精神,培养专业知识,提高专业能力,努力建设一流队伍、创造一流业绩,坚决答好新时代能力卷。三要进一步弘扬严实作风,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,进一步弘扬“忠诚担当、开拓创新、务实奉献”编办精神,推动全市机构编制系统精神文明建设常态化长效化,坚决答好新时代作风卷。四要进一步严明纪律规矩,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法、市委实施意见,完善内部管理制度规定;大力支持市纪委派驻纪检组履行职责、做好工作,主动接受各方面监督;强化纪律执行,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,维护良好政治生态和工作环境,坚决答好新时代廉洁卷。

市直各部门(单位)分管领导和人事(政工)负责人、各县市区机构编制部门负责人和有关工作人员、市编办全体工作人员参加会议。(政策法规科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统