当前位置: 县市区信息
烟台莱州市多措并举推动网上“中介超市”建设
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

烟台莱州市按照“坚持依法行政、市场主导、公平开放、竞争有序、诚实守信、强化监管、规范高效”的原则,积极推进“中介超市”建设,从中介机构分散式管理转变为“超市化”集中服务,为深化行政审批制度改革提供了强有力的保障,形成了中介、审批、办证紧密连接的整体机制,达到了“降费、提速、增效”的目的。

  一是打破中介乱象,推动行政审批提速增效。中介服务在整个审批链条时间分布上占据重要环节,直接影响审批效率。莱州市编办大力清理规范行政审批中介服务事项,公布涉及行政审批的收费中介服务清单,借助“中介超市”不断探索创新项目审批方式,开展投资建设项目行政审批绿色通道等改革工作,加速审批进度,为设立“中介超市”、治理“红顶中介”、促进中介服务市场健康发展奠定了坚实基础。

  二是构建网络平台,实现“互联网+中介服务”。运营“莱州市网上中介超市”,为项目业主、中介机构、委托单位搭建统一的政策宣传、信息查询、咨询沟通、网上办理、服务评议的网上综合平台,提高服务效率与水平。中介机构入驻“中介超市”通过网上申报和网上确认;项目业主从网上查找所需中介机构并与其进行业务对接,实现网上办理;中介机构全部实现服务事项的网上受理,网上办结。

 三是建立长效机制,打造科学监管体系。出台《莱州市网上中介超市沟通联络制度》,健全“中介机构”考评机制,科学设置各类中介机构考核指标,不定期对中介机构的经营业务、资质、收费等情况开展督查,建立中介机构红黑榜,推动建立“中介超市”管理长效机制。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统