当前位置: 县市区信息
烟台招远市编办推进企业注册领域“最多跑一次”改革
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

近年来,烟台招远市编办全面深化“放管服”改革,借力“互联网+”,在市场准入领域分类实施“入园企业零上门、个体登记零材料、服务群众零障碍”等“最多跑一次”便民服务改革,优化营商发展环境,以权力的“减法”换取群众满意度的“加法”。

一是下放权限,入园企业办照“不出门”。对中德高科技产业园部门园区厂房调查摸底,研究制定了《关于实行入园企业“零上门”注册登记改革的意见》,精简登记材料,优化审批环节,整合管理服务资源,与街道、重点园区厂房管理机构签订管理服务协议,赋予园区厂房管理机构接收、受理入园企业登记注册材料权限,符合法定形式的,由相应管理机构统一输送至该市市场监管局,该市市场监督管理局对口园区管理机构窗口统一核准、发照,即时办结。

二是线上办理,变“企业跑”为“信息跑”。在保留纸质登记的基础上,开通网上登记系统,逐步推行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档、电子营业执照发放”等全程电子化登记服务和电子营业执照模式,实现企业登记“电子化”。同时,实施“双告知”信息平台共享,第一时间向企业告知后置审批许可事项,向涉及到其他后置审批的部门告知登记信息,实现审批信息的精准推送和认领接收,变“企业跑”为“信息跑”和“部门跑”。

  三是多证合一,只进“一家门”不跑“多家路”。将税务、公安、城建等16个部门的31个涉企证照事项,统一整合到由市场监管部门核发的载有统一社会信用代码的营业执照上,并将企业登记信息通过山东省企业信用信息共享交换平台提供给相关部门,实现了“多证合一”。大力推行注册登记审核合一制度,将原先由不同窗口、不同工作人员分别办理“受理—审查—核准—发证”4个环节,优化至只需在一个窗口,由一个工作人员一次性办理完成,办理业务时间由原来的3个工作日缩减到1个工作日,实现了办事“最多跑一次”。截至目前,全市已累计办理“多证合一”营业执照2300余份。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统