当前位置: 县市区信息
烟台栖霞市编办积极推进综合行政执法改革凸显成效
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

综合行政执法体制改革以来,烟台栖霞市编办深入调研、精心谋划,大胆实践、分类实施,积极探索综合行政执法体制改革,有效解决了多头、重复、分散执法问题。改革后,全市执法队伍由13支压减为1支综合行政执法队伍、7支专业执法队伍,逐步建立起权责统一、权威高效的行政执法体制。

一、整合机构,理顺职责,由“多头执法”向“相对集中”转变。跨部门跨领域综合执法方面,整合城市管理、城乡规划、住房城乡建设、人防、农业、畜牧兽医、水利、文化市场、旅游等9个领域相关执法职能,组建了综合行政执法局和综合行政执法大队,内设5个直属中队和16个派驻镇(街区)执法中队(分局)。研究印发了综合行政执法局“三定”规定(试行),划转行政处罚、行政强制事项共588项,厘清了综合行政执法局与职能部门职责边界。编制完成了《制度汇编》、《执法办案程序通则》、《综合行政执法文书使用手册》、《综合行政执法法律法规汇编》等执法用书。完成了办公楼改建、指挥中心建设、执法摩托及其他执法装备采购,统筹划转23辆执法车辆。专业领域综合执法方面,整合优化部门内执法职能,将国土资源、环境保护、安全生产、劳动监察、市场监管、交通运输和公共卫生等7个领域行政执法职能集中归并到一支执法队伍,实现“一个部门一支队伍管执法”。镇(街区)综合执法方面,在镇(街区)设立综合行政执法办公室,镇长(主任)兼任主任,统筹辖区内市场监管、国土、环境保护、公安等部门派驻机构以及镇(街区)执法中队开展联合执法。注重发挥林业、水利、建房、文化等事业站所人员和包村包区干部作用,充分发挥“宣传、发现、劝阻、报告”等职责,真正实现了“一支队伍管全部”的改革目标和基层执法由“看得见、管不着”向“管到底、管到位”的有机转变。

二、健全机制,创新制度,由“粗放执法”向“精准执法”转变。一是建立协调配合机制。完善联席会商制度,加强综合行政执法局与相关职能部门、镇(街区)之间的综合执法工作会商,及时研究解决新情况新问题。结合“智慧城市”建设,利用大数据、移动互联网等技术,加快建设覆盖全市、上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的综合行政执法体系,实现行政许可、行政处罚等各类行政管理、执法信息资源共享,确保全程监管、无缝衔接。二是建立“双随机”工作机制。探索建立失信惩戒机制,制定完善“两库一清单”即执法对象数据库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单,开展“双随机一公开”工作,增强执法对象守法的自觉性。建立综合执法前置审批参与评判机制,杜绝随意审批的行为。三是建立行政执法与刑事司法衔接机制。建立综合行政执法局与公安、检察、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚和刑事司法无缝衔接。公安局治安管理大队增设综合行政执法中队,配备足够警力,保障综合行政执法工作需要;检察院、法院分别在综合行政执法局设立派驻检察室、巡回法庭,实现侦查、起诉、立案、审判“一条龙”,提高了执法效率。四是建立执法经费保障机制。严格执行罚缴分离和收支两条线财务管理制度,统一使用省级财政部门制发的财政票据,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或变相挂钩,做到收费、罚没收入按规定全额上缴财政。

三、转变理念,服务民生,由“执法治民”向“执法为民”转变。始终坚持以“执法为民、服务民生”为理念,人民群众对执法工作的信任度和认同感持续提高。累计清除清退沿街流动摊点3831处、店外占道经营1282处、乱搭乱建117处,城市环境大为改观。清理乱堆乱放、乱贴乱画等3185处,清理店外不规范广告467处、违规宣传126处、横幅187条,取缔露天烧烤148家,对城区40多家网吧、14家旅行社进行了拉网式排查,一支执法队伍的灵活性和便捷性优势凸显。同时,实现了执法标识、执法服装、执法文书、车辆装备、人员培训、管理制度、指挥调度“七统一”,实行准军事管理,注重疏堵结合、温情执法,仪容仪表、执法作风、执法规范等明显改善,执法效能逐步提高,执法力度显著加强,执法形象明显提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统