当前位置: 工作动态
烟台市编办运用“互联网+”完成2017年度年度报告公示工作
发布日期:2018-04-03浏览次数:字号:[ ]

烟台市编办认真贯彻落实党中央、国务院“放管服”工作要求,在2017年度事业单位年度报告公开工作中充分发挥“互联网+”作用,坚持“网上办”的原则,秉承“让信息多跑路、群众少跑腿”的服务精神,不断创新事业单位监督管理工作。截止到3月底,除涉密单位外,市直364家事业单位全部完成公示,公示率达到100%,圆满完成年度报告公示工作。

一是实施业务网上直接办。按照事业单位法人年度报告公开工作要求,1月初通过政府内网邮件系统向市直部门和单位印发了《烟台市机构编制委员会办公室关于做好烟台市2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,并通过微信、QQ等渠道向所有需要进行年报工作的单位进行了提醒,确保年报通知不留“死角”。根据实际情况制定了《2017年度事业单位年度报告公开工作服务指南》,对事业单位公示需要提报的材料和业务流程进行了详细说明。充分利用互联网优势,实现了事业单位年度报告公开和举办单位审核工作从“通知”到“公示”的“全程网办”。

二是实施业务网上咨询办。为满足业务办理咨询需求,烟台市编办进一步完善工作交流机制,构建大咨询格局。一方面发挥传统优势提供线下服务,利用热线电话对各单位发现和提出的问题进行耐心解答、通过政务服务中心编办窗口向服务对象进行一对一指导,现场全程帮办;另一方面通过事业单位监管QQ群、微信群为各事业单位提供全天候网上咨询服务,搭建起单位间沟通互助平台,实现了单位间相同问题互助、个性问题编办解答新模式,构建了横向连接部门、纵向联通市县的业务网上咨询新格局。

三是实施业务网上协助办。今年大部分事业单位监管UK数字证书到期,加之省监管网站升级改造,事业单位在办理业务过程中出现了证书无法更新、更新后无法登陆、无法识别等问题。针对这些问题,一方面烟台市编办通过对共性问题总结梳理,编发了注意事项和操作指南供各单位参考;通过网上远程协助,解决单位特殊问题并对系统操作困难单位,提供一对一协助办理。另一方面与省编办请示汇报,得到及时指导与支持,通过多方对接,实现了省电子信息中心直接授权,烟台市编办通过授权为事业单位初始UK工具、下载安装证书。烟台市编办累计使用授权码20个,下载制作数字证书18个,协助更新数字证书35个,真正实现了“数据跑路代替群众跑腿”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统